PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMBERDAYAAN UMKM - Lestari , Indah Rahayu; Laksmiwati , Mia; Meidiyustiani, Rinny; Ekawanti, Wahyumi; Priyanto , Sugeng P (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang diklaim sebagai penopang dan tulang punggung perekonomian di Indonesia. Sehingga pengembangan UMKM tidak luput dari kontribusi pembiayaan dari sector perbankan dan lembaga keuangan lain dimana UMKM masih memiliki keterbatasan informasi mengenai potensi sumber pembiayaan tersebut. maka diperlukan informasi yang berkaitan dengan informasi keuangan yang memadai dari UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan di Kecamatan Parung Panjang Partisipan kegiatan ini adalah Kelompok UMKM Kecamatan Parung Panjang. Jenis usaha yang dijalankan oleh pelaku UMKM, sebagian besar adalah usaha kuliner. Beberapa UMKM ada yang sudah melakukan pencatatan, tapi hanya terbatas pada kegiatan arus kas penerimaan dan pengeluaran. Yang menjadi kendala lain dalam pencatatan keuangan UMKM, yaitu belum terpisahnya antara entitas bisnis dan pribadi. Tujuan dari kegiatan PKM untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman melalui penyuluhan dan sosialisasi dengan tema “Peningkatan Literasi Keuangan sebagai Upaya Peningkatan Pemberdayaan UMKM”. Metode yang digunakan adalah metode ceramah yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi, tanya jawab dan simulasi kasus. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan, sebagian besar peserta sangat paham materi yang disampaikan. Hasil evaluasi juga menggambarkan bahwa semua peserta merasa memperoleh manfaat dan puas dengan pelaksanaan kegiatan ini.