UPAYA EDUKASI MELALUI “ProUDY EDUKASI GAMES (PEG)” TERHADAP ANAK USIA SD UNTUK MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL - Rohmatin, Etin; Putri Suptiani, Laila (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kekerasan seksual pada anak tersebut mempunyai dampak yang besar dalam keberlangsungan kehidupan anak. Kekerasan seksual tersebut dapat mengakibatkan kecemasan, perilaku agresif, paranoid, gangguan stres pasca trauma, depresi, meningkatkan percobaan bunuh diri, gangguan disasosiatif, rendahnya penghargaan diri, penyalahgunaan obat, kerusakan dan kesakitan pada organ kelamin, perilaku seksual menyimpang, ketakutan pada seseorang atau tempat, gangguan tidur, agresif, menarik diri, somatisasi serta menurunnya prestasi di sekolah. Ada beberapa faktor seorang anak menjadi objek dari kekerasan seksual baik di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah atau tempat bermain anak tersebut. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi mitra, prioritas masalah yang dihadapi oleh mitra terbagi dalam 2 aspek. Aspek kurangnya pemahaman anak terhadap kecenderungan perilaku orang lain dalam melakukan kekerasan seksual serta anak kurang mengenal dengan betul beberapa hal yang harus dilindungi dari bagian tubuhnya. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu memberikan edukasi pada anak-anak usia sekolah dasar melalui ProUDY Games Edukasi agar bisa memahami dan mengerti bagaimana melindungi diri dari percobaan kekerasan seksual. Metode yang digunakan adalah berupa pendampingan dan kegiatan penyuluhan mengenai ProUdy Edukasi Games (PEG). Hasilnya setelah dilakukan pengabdian masyarakat, para siswa dan siswi meningkat pengetahuannya mengenai ProUdy Edukasi Games (PEG).