PSIKOEDUKASI SIKLUS MENSTRUASI : CARA MENGELOLA EMOSI PADA REMAJA KETIKA MENSTRUASI DATANG DI DESA MONGEUDONG - Zahara, Cut Ita; Amalia, Cut Mia Amanda; Masyitah, Masyitah; Safarina, Nur Afni; Daulay, Puteri Jesukma; Jahara, Ratna (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Remaja adalah periode transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Pada masa ini, individu telah meninggalkan masa kanak-kanak yang lemah dan penuh ketergantungan, namun belum mencapai masa dewasa yang kuat dan penuh tanggung jawab. masa remaja menjadi tiga tahap, yaitu remaja awal dari usia 12-15 tahun, remaja tengah 15-18 tahun dan remaja akhir 18-21 tahun. masa remaja merupakan masa yang penuh dengan perubahan. Perubahan tersebut terjadi dalam berbagai aspek yaitu, perubahan hormonal, fisiologis, psikologis maupun sosial Salah satu perubahan fisiologis yang dialami oleh perempuan pada saat pubertas yaitu dengan mengalami mensturasi. Menstruasi adalah siklus bulanan yang terjadi pada wanita dengan ditandai oleh pengeluaran darah dan sel-sel tubuh dari vagina yang berlangsung selama tiga hingga tujuh hari. Beberapa hari sebelum kita mengalami kejadian menstruasi biasanya ditandai dengan beberapa gejala seperti gangguan menstruasi yang dapat berupa payudara yang membengkak, nyeri dan mudah tersinggung. Dan gangguan cukup berat seperti kram yang disebabkan oleh kontraksi otot-otot halus rahim, sakit kepala, sakit pada bagian tengah perut, gelisah, letih, hidung tersumbat, dan rasa ingin menangis sering pusing dan menjadi emosional, Adapun kondisi yang melibatkan emosi seperti depresi dan kemarahan , kondisi ini dikenal sebagai premenstrual syndrome. Hal ini terjadi karena pada saat menstruasi terjadi ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi siklus menstruasi diantaranya adalah stress, Artikel ini mendeskripsikan tentang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa prodi Psikologi dalam mengedukasi para masyarakat terkait cara mengelola emosi ketika menstruasi. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 25 orang masyarakat wanita di Desa Mongeudong dengan menggunakan metode penyampaian materi secara langsung oleh narasumber