PENINGKATAN KAPASITAS BISNIS MELALUI PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL YANG TEPAT DAN STRATEGI PEMASARAN USAHA MAKANAN TRASIONAL CUCUR PANDAN - Marini, Marini; Yusmaniarti, Yusmaniarti; Bahrun, Khairul; Ratnawili, Ratnawili (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada UMKM Cucur Pandan Bu Jana yang bedomisili di Jalan Sungari Rupat 09  Pagar Dewa Kota Bengkulu. Permasalahan yang dihadapi pelaku usaha adalah kurang paham tentang harga pokok sebagai dasar harga jual. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui Pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan selama 1 bulan. Mitra adalah Ibu Janna selaku pelaku usaha cucur Pandan.  Perhitungan harga pokok merupakan faktor penting sebagai dasar penetapan harga jual. Kesalahan perhitungan harga pokok mengakibatkan harga jual bisa lebih tingg atau lebih rendah. Hal ini akan mempengaruhi harga jual dan laba usaha. Perhitungan harga pokok(HPP) meliputi seluruh biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan kue cucur pandan, seperti biaya  bahan baku, tenaga kerja dan biaya ovehead. UMKM Cucur Bu Jana, selaku pengusaha cucur selama ini menghitung harga  jual berdasarkan harga pasar yang berlaku. Biaya yang dihitung adalah biaya bahan baku saja, tidak menghitung biaya lainnya sehingga menyebabkan perkembangan usaha yang sangat lambat bahkan mengalami kerugian. Melalui kegiatan pengabdian ini maka pelaku usaha Cucur diberikan pelatihan dan pendampingan dalam menghitung HPP. Dalam Pelatihan ini diajarkan menghitung HPP dengan mencatat dan menghitung seluruh komponen biaya proses pembuatan Cucur. Setelah dilakukan perhitungan, diketahui bahwa pentapan harga Rp. 1000 per buahnya ternyata harga yang ditetapkan terlalu kecil. Pelatihan ini juga memberikan wawasan dan pengetahuan pelaku tentang strategi pemasaran dengan memanfaatkan media sosial, seperti Facebook, Instagram dan WhatApp Bisnis. Pelatihan ini dianggap pelaku sangat bermanfaat dan berharap usahanya dapat berkembang dan berkelanjutan.