PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN GAME BOLANG THE EXPLORER DALAM LOMBA INOVASI PRODUK KREATIVITAS DAN INOVASI (KRENOVA) BAPPEDA KOTA MAGELANG - Ariyana, Renna Yanwastika; Erma Susanti; Amir Hamzah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
BAPPEDA Kota Magelang, sebagai salah satu instansi pemerintah, turut serta mengirimkan karya-karya inovasi masyarakat dalam kegiatan KRENOVA 2023 Tingkat Provinsi Jawa Tengah dan memerlukan pendampingan untuk seluruh tim peserta yang lolos dalam kegiatan KRENOVA Kota Magelang. Salah satu tim inventor dalam KRENOVA menciptakan inovasi digital berupa produk game yang bertujuan mengenalkan warisan budaya dan sejarah Kota Magelang. Pendampingan oleh BAPPEDA Kota Magelang dilakukan untuk memberikan bimbingan dan arahan terkait produk inovasi yang akan dilombakan di KRENOVA Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Hasil dari pendampingan ini adalah sebuah game petualangan bernama "Bolang the Explorer" yang digunakan untuk mengenalkan warisan budaya dan sejarah Kota Magelang. Diharapkan pendampingan yang diberikan mampu memaksimalkan inovasi-inovasi yang telah dibuat oleh tim inventor, sehingga produk yang dihasilkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, khususnya di Kota Magelang. Tujuan dari Pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pendampingan dalam menghasilkan produk inovatif yang bermanfaat. Metode Pengabdian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan analisis produk. Hasilnya menunjukkan bahwa pendampingan yang diberikan efektif dalam meningkatkan kualitas produk inovasi. Kata Kunci: KRENOVA, Kota Magelang, Game, Budaya.