PEMANFAATAN DAN PENINGKATAN KEWASPADAAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE BAGI KARANG TARUNA TEGAL PARANG, JAKARTA SELATAN - Yuris Alkhalifi; Khairul Rizal; Nur Alam; Amir, Amir (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi berbagai aspek pemanfaatan AI oleh unit kerja Karang Taruna, mulai dari potensi, implementasi, tantangan, hingga dampak yang dihasilkan. Metode Pengabdian yang digunakan meliputi studi literatur, wawancara, dan survei terhadap anggota Karang Taruna. Pengabdian ini membahas berbagai aspek dari pemanfaatan dan meningkatkan kewaspadaan AI oleh unit kerja Karang Taruna, mulai dari potensi, implementasi, tantangan, hingga dampak yang dihasilkan. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi tugas-tugas administratif, membantu analisis data untuk pengambilan keputusan yang lebih tepat, dan mengembangkan program kegiatan yang inovatif. Implementasi AI memerlukan pelatihan bagi anggota, pengembangan sistem dan aplikasi yang sesuai, serta kolaborasi dengan pihak ketiga. Tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan isu keamanan data serta privasi. Dampak positif dari pemanfaatan AI meliputi peningkatan kinerja dan produktivitas, pengambilan keputusan yang lebih tepat, serta peningkatan inovasi dan kreativitas dalam program-program Karang Taruna. Dengan pendekatan strategis, pelatihan memadai, dan kolaborasi yang baik, teknologi AI dapat dioptimalkan untuk mencapai tujuan organisasi dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi komunitas. Kata Kunci : Artificial Intelligence, Karang Taruna, Pemanfaatan Teknologi, AI