PROGRAM SOSIALISASI INVESTASI DALAM EMAS SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF MENABUNG DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN - Febiyani, Dheri; Alfin, Alfin Nur Arifah; Rizky, Rizky Ridwan; Adit, Aditia Abdurachman; Yudi, Yudi Setia Rachmanda (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah rendahnya literasi keuangan di Desa Cikeusal, Kabupaten Tasikmalaya, khususnya terkait investasi emas. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan edukatif, interaktif, dan partisipatif. Sosialisasi dilakukan melalui lokakarya, sesi tanya jawab, dan simulasi investasi. Pendekatan ini dimaksudkan untuk menciptakan pembelajaran yang mendalam dan memotivasi partisipasi aktif dari masyarakat. Evaluasi awal menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tingkat literasi keuangan masyarakat, terutama dalam pemahaman tentang investasi emas. Partisipasi aktif dalam kegiatan ekonomi lokal juga meningkat, menciptakan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi desa. Program ini memberikan landasan kuat untuk perubahan perilaku keuangan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan finansial di Desa Cikeusal. Kata Kunci: Investasi Emas, Literasi Keuangan, Peningkatan Kesejahteraan