OPTIMALISASI KEGIATAN MUSREMBANG DALAM MENINGATKAN PERENCANAAN PARTISIPATIF DI BAPPEDA KOTA MATARAM - Rahmania, Nurul; M. Andika; Febrianti, Inong; Mustamin, Mustamin (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrembang) dalam meningkatkan praktik perencanaan partisipatif di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Mataram.Metode Pengabdian ini menggunakan pendekatan evaluasi pembangunan yang mencakup infrastruktur, kesadaran masyarakat, dan penerapan Evaluasi Sistem Kerja Pegawai Daerah (ESKPD). Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan dan evaluasi pembangunan dapat signifikan meningkatkan efektivitas program-program pembangunan daerah. Implikasi temuan ini memberikan landasan bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan dan evaluasi pembangunan di masa depan. Dengan demikian, Pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat praktik perencanaan pembangunan berbasis partisipatif, memastikan bahwa kebijakan dan program pembangunan yang diimplementasikan lebih responsif dan berdaya guna bagi masyarakat lokal. Kata Kunci: Otonomi Daerah, Perencanaan Partisipatif, Evaluasi Pembangunan, Partisipasi Masyarakat, Keberhasilan Pembangunan