PSIKOEDUKASI KESEHATAN: PENTINGNYA MENERAPKAN POLA HIDUP SEHAT PADA REMAJA PEMAIN GAME ONLINE DI LHOKSEUMAWE - Safarina, Nur Afni; Cut Ita Zahara; Cut Natasya Mairiva Syakilla; Indah Utari; Kania Alisyah Fatimah; Suhaibatul Aslamiyah; Cut Nurul Munawarah; Dian Fazila (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pola hidup sehat mencakup serangkaian kebiasaan dan praktek yang mendukung kesehatan fisik,mental, dan emosional seseorang. Ini termasuk makan makanan bergizi, berolahraga secara teratur, tiduryang cukup, mengelola stres, menjaga hubungan sosial yang positif, menghindari kebiasaan merokok dankonsumsi alkohol berlebihan. Remaja yang sering bermain game online sering kali terjebak dalam gayahidup yang tidak sehat, termasuk pola makan yang buruk, kurangnya aktivitas fisik, dan tidur yang tidakteratur. Penelitian ini bertujuan untuk psikoedukasi dalam menerapkan pola hidup sehat pada remaja yangsering menggunakan game online. Metode pelaksanaan sosialisasi yang dilakukan ialah ceramah dan tanyajawab. melibatkan partisipan remaja sebanyak 25 individu dalam program psikoedukasi. Hasil menunjukkanpeningkatan signifikan dalam pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan fisik, membentukpolatidur yang sehat, mengatur pola makan dan pentingnya olahraga bagi tubuh serta pengurangan perilakuberisiko terkait game online.