PELATIHAN PEMBUATAN SOSIS SEHAT BERBAHAN JAMUR TIRAM (PLEOUROTUS OSTREATUS) DAN AYAM BOILER UNTUK IBU UMKM DI DESA JATIAN, PAKUSARI, JEMBER - Rashati, Dew; Azizah, Siti Nur (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Desa Jatian di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember yang saat ini data pertumbuhan ekonomi Desa masih 26,91%, pendidikan masih 28,73% dan peduli lingkungan masih 20% berdasarkan SDGs. Sementara itu Desa Jatian memiliki potensi Desa berupa limbah serbuk kayu yang melimpah yang sudah dimanfaatkan petani jamur tiram untuk budidaya jamur tiram di Desa Jatian. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan aneka sosis sehat berbahan jamur tiram (Pleourotus Ostreatus) dan ayam boiler untuk Ibu UMKM di Desa Jatian, Pakusari, Jember. Tahapan pengabdian antara lain melakukan persiapan, sosialisasi progam, edukasi atau penyuluhan, pelatihan pembuatan produk, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini berhasil diikuti oleh 15 pelaku UMKM. Pada tahap pelatihan mereka juga sangat antisias dalam mengikuti kegiatan pelatihan hingga selesai. Pelaku UMKM juga berhasil melakukan pembuatan produk sosis yang dikerjakan secara mandiri di rumah masing-masing sebagai bahan dasar evalusi dari tenaga pendidik. Hasil evalusi menunjukkan keberhasilan program ini yang di tunjukkan dengan rata-rata presentase postes dari semua peserta pelaku UMKM bernilai baik (76-100%).