PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN PERILAKU MEROKOK; KENALI RESIKO DAN DAMPAKNYA BAGI KESEHATAN FISIK DAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA AKHIR DI SMA N 2 DEWANTARA - Andrayani, Shela; Sarah, SaseAnnaina; Hartini; Khairunnisa; Nilam Cahya, Nurul; Rahmatillah, Maghfirah; Jaka Pratama, M. Fikri; Andita Anastasya, Yara; Amalia, Ika (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Perilaku merokok adalah kebiasaan atau tindakan seseorang dalam menghisap dan menghirup asap rokok yang berasal dari pembakaran tembakau. Perilaku ini tidak hanya menyebabkan dampak pada kesehatan fisik saja tetapi juga berdampak pada kondisi psikologis. Artikel ini mendeskripsikan tentang pelaksanaan pengabdian yang telah dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa prodi psikologimenggunakan metode konvensional berupa psikoedukasi tentang pencegahan perilaku merokok pada siswa-siswi yang merupakan remaja akhir dengan rentang usia 16-17 tahun di SMA N 2 Dewantara. Hasil dari kegiatan dapat membantu para siswa siswi dalam meningkatkan kesadaran akan bahayamerokok dan pemahaman tentang hal-hal yang berkaitan dengan pencegahan perilaku merokok dan diharapkan mengalami perubahan serta dapat menjawab hal-hal yang sederhana menjadi jawaban yang semakin kompleks, yang meliputi tentang apa yang mereka ketahui tentang kandungan rokok, dampak fisik, penyebab dan dampak psikologis dari perilaku merokok. Kata kunci: psikoedukasi, perilaku merokok, remaja akhir