HUBUNGAN MOTIVASI PEMILIHAN PROGRAM STUDI DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MATA KULIAH BIMBINGAN KONSELING - Irhadtanto, Boedy (MAGISTRA, 2015)
Abstrak : Penelitian korelasional ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya hubungan motivasi pemilihan program studi dengan hasil belajar mahasiswa mata kuliah bimbingan konseling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI program studi pendidikan matematika tahun akademik 2013/2014. Sampel dalam penelitian diambil dengan simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket motivasi pemilihan program studi pendidikan matematika dan soal hasil belajar matakuliah bimbingan konseling (BK). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment dengan prasyarat normalitas, linearitas dan keberartian. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang signifikan motivasi pemilihan program studi dengan hasil belajar mahasiswa mata kuliah bimbingan konseling. Kata Kunci: Pemilihan Program Studi, Hasil Belajar Mata Kuliah, Bimbingan Konseling.