PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN ANGGREK DI DESA BRINGIN, KEC. BADAS, KAB. KEDIRI - Ningsih, Elik Murni Ningtias; Nugroho, Yuni Agung (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Desa Bringin, kecamatan Badas merupakan bagian wilayah kabupaten Kediri. Mata pencaharian masyarakat di desa Bringin menyebar pada bidang pertanian, pegawai pemerintah, buruh tani dan wiraswasta. Pada masa pandemi covid-19 sejak tahun 2020, sebagian pekerjaan di alihkan dengan bekerja di rumah/ WFH (work from home). Pada masa pandemi adanya anjuran untuk membatasi aktivitas luar rumah berdampak pada waktu luang pada ibu runah tangga. Waktu luang selama masa pandemi menimbulkan kegemaran/hobby baru kelompok ibu rumah tangga untuk membudidayakan tanaman anggrek. Ketertarikan membudidayakan anggrek dikarenakan variannya yang banyak dan termasuk tanaman hias yang mempunyai harga bagus. Keterbatasan pengetahuan pada budidaya tanaman anggrek kelompok ibu rumah tangga di Desa Bringin. maka perlu dilakukan kegiatan pelatihan penanaman dan pemeliharaan budidaya tanaman anggrek. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi 1) Penyuluhan, 2) Pelatihan, 3). Pendampingan. 4) Evaluasi Pelaksanaan Program. Hasil kegiatan penyuluhan meningkatkan pemahaman kelompok ibu rumah tangga desa Bringin kecamatan Badas mengenal tanaman anggrek dan teknis budidaya tanaman anggrek mencapai keberhasilan 90 %, semua peserta memahami materi penyuluhan. Pelatihan transpalanting dan pendampingan selama pemeliharaan tanaman anggrek mencapai keberhasilan 95 %. Kegiatan budidaya tanaman anggrek dapat meningkatkan keasrian di lingkungan tempat tinggal desa Bringin kecamatan Badas, kabupaten Kediri.