Permainan Tebak-Tebakan Kata : Cara Mengembangkan Penguasaan Kosakata Siswa ESP Di SMA Negeri 13 Pangkep - Anita, Siti; Idris, Resky Natasya; Puspita, Yurista Ayu; Prabawati Rum, Eka (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Guru harus menemukan teknik pengajaran yang memotivasi dan menggairahkan siswa tentang belajar kosa kata. Salah satu teknik yang dapat membuat siswa bersemangat dan memiliki motivasi untuk belajar bahasa adalah dengan memanfaatkan permainan. Salah satu alasan utama menggunakan permainan untuk mengajar adalah bahwa permainan itu sangat menyenangkan bagi guru dan siswa. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kosa kata siswa melalui penggunaan permainan tebak kata untuk siswa kelas dua SMA Negeri 13 Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata siswa ESP dengan menggunakan Game tebak kata pada siswa di SMA Negeri 13 Pangkep. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif: Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan PTK dipilih karena pendekatan ini sesuai dengan tujuan penelitian ini yaitu untuk menambah kosakata siswa ESP dengan menggunakan permainan tebak kata. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas dua SMA Negeri 13 Pangkep tahun pelajaran 2021/2022. Penulis menggunakan dua siklus dari dua kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik permainan tebak kata meningkatkan pencapaian kosa kata siswa. Ini menyiratkan bahwa teknik permainan tebak kata membantu siswa mempelajari kosa kata dengan lebih mudah.