Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas Ii Melalui Kartu Huruf Di UPT SD Negeri 28 Tumampua - Puteri , Andini; Asifa, Yeyen; Suriani, Ade Irma; Tauhid (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang terjadi yaitu apakah penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas II SD Negeri 28 Tumampua II?. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca murid melalui penerapan media kartu huruf pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas II SD Negeri 28 Tumampua II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas atau classroom action research yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan terlihat pada pelaksanaan pembelajaran keterampilan membaca siswa menggunakan media pembelajaran kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Dalam penerapan metode kartu huruf ini siswa sudah aktif dalam kegiatan pembelajaran dan sesuai dengan yang diharapkan sehingga berdampak pada peningkatan kemampuan membaca siswa Kelas II di SD Negeri 28 Tumampua II. Setelah dilaksanakan dua kali tes siklus, presentasi ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 74% yang berarti belum mencapai nilai KKM. Akan tetapi pada siklus II, presentasi ketuntasan belajar siswa meningkat yaitu 100%. Maka, dapat disimpulkan bahwa terbukti telah terjadi peningkatan yang signifikan pada keterampilan membaca siswa kelas II di SD Negeri 28 Tumampua II dengan menggunakan media kartu huruf.