Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X IPS 1 UPT SMAN 9 Pangkep - Nurhikma, Nurhikma; Al-faruq Ramadan, Muh; Syarifuddin; Usman, Hasmawati (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Pembelajaran PPKn di UPT SMAN 9 Pangkep telah mengikuti kurikulum 2013 hasil belajar para peserta didiknya cukup memuaskan. Penelitian Tindakan kelas ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengkaji tentang penerapan model Discovery learning yang mendorong peserta didik untuk menyelidiki sendiri, menemukan dan membangun pengalaman dan pengetahuan masa lalu, menggunakan intuisi, imajinasi, dan kreativitas, dan mencari informasi baru untuk menemukan fakta, korelasi, dan kebenaran baru untuk hasil belajar peserta didik di kelas X IPS 1 UPT SMAN 9 Pangkep. Terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, obervasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan pada kelas X IPS 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik di setiap siklus, dengan hasil 62,9% pada siklus I meningkat menjadi 92,6% pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan persentase kehadiran peserta didik, perhatian, minat, keaktifan, serta semangat belajar peserta didik dalam proses belajar mengajar.