Pengaruh Penerapan SMART SCHOOL Di SMA Negeri 4 Pangkep - kasmawati , kasmawati; Mutmainna; Muhammad Dahlan (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi dan minat siswa dalam program smart school di SMA Negeri 4 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif, dengan pendekatan ini peneliti menggali informasi secara ilmiah tentang pelaksanaan kebijakan pemerintah di Kabupaten Pangkep. Sedangkan tipe penelitian yang digunakan peneliti adalah tipe studi kasus. Sumber data utama adalah kata-kata dan tindakan para responden kunci yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik dalam menggali data adalah melalui pengamatan, wawancara. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada kelas XII siswa SMA Negeri 4 Pangkep  menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan program Smart School ini memiliki dampak positif dan negatif bagi guru dan siswa. Adapun dampak positif di terapkannya program ini yaitu: (1) Memudahkan Guru Dalam memberikan pelajaran ke Peserta didik (2) Mudah dan Praktis Bagi Peserta Didik (3) Update Informasi dan Teknologi (4) Update Pelajaran. Sedangkan dampak negatif diterapkannya program ini yaitu mulai dari (1) terkendala Jaringan (2) Siswa kurang memperhatikan pelajaran (3) guru yang kurang kreatif dan inovatif dalam memberikan pelajaran serta (4) kurangnya sarana dan prasaran di sekolah. Program Smart School menunjukkan bahwa program ini sudah terlaksana namun belum maksimal pada sekolah yang melaksanakan program smart school.