Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X IIS Fatmawati Soekarno - Kasturi (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperolah deskripsi tentang peningkatan kemampuan menulis teks ceramah  menggunakan metode Numbered Head Together pada siswa kelas X IIS Fatmawati Soekarno. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Pangkep pada kelas X Tahun Pelajaran 2021/2022. Kelas yang dipilih ialah kelas X IIS Fatmawati Soekarno dengan jumlah siswa 34 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dokumentasi dan tes. Instrumen penelitian berupa esai sebanyak 3 soal untuk keseluruhan pra siklus.. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas melalui proses pembelajaran dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together yang diterapkan dikelas X IIS Fatmawati Soekarno dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal itu dilihat dari aspek keberhasilan yang meliputi proses pembelajaran sebelum diterapkannya model pembelajaran Numbered Head Together di kelas X IIS Fatmawati Soekarno.