Penggunaan Media Gambar Untuk Mengatasi Kesulitan Belajar Memebaca Permulaan Di Kelas I UPTS SDN 28 Tumampua II Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep - Nurmaula, Sukma; Nurul Khaerunnisa, Andi; Irma Suryani, Ade; Erniwati (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Pemantapan Profesi Keguruan (P2K) merupakan salah satu mata kuliah yang menjadi syarat bagi mahasiswa untuk menyelesaikan studi pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Makassar. Berlokasi di UPTD SD NEGERI 28 TUMAMPUA II PANGKEP. Kelas yang menjadi tempat penelitian peneliti adalah kelas 1A. Keadaan siswa dalam kelas ini sangat bervariasi. Model rancangan yang dikembangkan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah model spiral dari siklus yang satu ke siklus berikutnya oleh Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini dilakukan di kelas I UPTS SDN 28 TUMAMPUA II Tahun Pelajaran 2022/2023. Pelaksanaan tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus meliputi empat tahapan yakni perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum pelaksanaan tindakan kelas, dilakukan tes kemampuan awal untuk mengetahui kemampuan awal siswa tentang membaca. Berdasarkan data hasil penelitian ini maka kesimpulan yang diperoleh, sebagai berikut: Hasil belajar siswa pada siklus I dalam peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 62,41 dengan ketuntasan belajar secara klasikal 61% dan hasil belajar siswa pada siklus II dalam peningkatan kegiatan membaca permulaan siswa dengan menggunakan media kartu huruf mengalami peningkatan dengan memperoleh nilai rata-rata 77,56 dan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 88% dan telah memenuhi batas pencapaian indikator keberhasilan. Kata Kunci: kesulitan membaca, media gambar,