Deskripsi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Teory Polya Siswa Kelas X UPT SMAN 13 PANGKEP - Kusmira, Ira; Rismawati; Maryam Nur Cahyani, Sri; Ikram, Zuljalal (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan teori Polya siswa kelas X SMAN 13 Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 13 Pangkep sebanyak 3 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Teknik analisi data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek kategori tinngi bisa menyelesaikan soal dengan benar berdasarkan prosedur teori Polya. Subjek kategori sedang mampu menyelesaikan soal dengan prosedur polya akan tetapi belum sepenuhnya benar dalam menyelesaikan soal. Sedangkan subjek kategori rendah tidak mampu menyelesaikan soal dengan benar dan sulit dalam mengubah ke model matematika.  Kata kunci: kemampuan Pemecahan Masalah, Teory Polya.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan teori Polya siswa kelas X SMAN 13 Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 13 Pangkep sebanyak 3 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Teknik analisi data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek kategori tinngi bisa menyelesaikan soal dengan benar berdasarkan prosedur teori Polya. Subjek kategori sedang mampu menyelesaikan soal dengan prosedur polya akan tetapi belum sepenuhnya benar dalam menyelesaikan soal. Sedangkan subjek kategori rendah tidak mampu menyelesaikan soal dengan benar dan sulit dalam mengubah ke model matematika.