Penggunaan Model Pembelajaran Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas XI TKR 3 SMK Negeri 2 Pangkep - Nurfadilah; Andriani Jafar, Sharah; Anwar (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2024)
Peningkatan proses pembelajaran adalah tujuan dari penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan tingkat keberhasilan belajar PKn siswa kelas XI TKR 3 SMK Negeri 2 Pangkep. Dalam penelitian ini sebagai gambaran penelitian tindakan kelas, langkah-langkah perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi-evaluasi, dan analisis reflektif didaur ulang. 27 siswa laki-laki kelas XI TKR 3 dijadikan sebagai subjek uji coba pembelajaran. Observasi, pengujian, dan pendokumentasian digunakan sebagai strategi pengumpulan data. Temuan studi diperiksa secara kuantitatif, termasuk menghasilkan peningkatan untuk mewakili kinerja siswa dan mencari tahu nilai tes mereka. Mendeskripsikan pemanfaatan pembelajaran Snowball Throwing di SMK Negeri 2 Pangkep untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas XI TKR 3.