Pemanfaatan Rumah Belajar Sebagai Wadah Pembelajaran Yang Menyenangkan Untuk Anak-Anak Di Kelurahan Jagong Kabupaten Pangkep - Madania; Auliya, Nur Izzatul; Abdul, Nurdevi Bte (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana manfaat program Rumah Belajar yang telah dibentuk oleh mahasiswa P2K dari Universitas Muhammadiyah Makassar karena adanya kesadaran untuk membawa anak-anak agar mendapatkan kembali harapannya akan pendidikan yang dilakukan secara menyenangkan dan tidak membuat bosan anak anak di kelurahan Jagong. Seperti di ketahui, pada tahun 2019 sampai 2022 awal ini pembelajaran dilakukan secara online dikarenakan terjadinya COVID 19, akibat dari kejadian tersebut tidak bisa dipungkiri bahwa banyak anak- anak yang tidak fokus atau kurang memahami pembelajaran dengan baik, anak-anak juga sangat jenuh karena hanya terus-terusan berada di depan gadget tanpa berinteraksi langsung dengan guru dan temannya. Tak hanya itu sebagian anak- anak bahkan tidak mengikuti pemelajaran daring karena mereka tidak mempunyai gadget. Hal ini dibuktikan ketika peneliti memberikan beberapa test kemampuan terhadap anak anak di kelurahan Jagong, beberapa dari mereka masih kurang paham akan pelajaran calistung yang mendasar. Persoalan tersebut selama ini diupayakan pemerintah untuk diatasi, akan tetapi hingga kini belum ada tindakan maksimal Sehingga pelibatan partipasi masyarakat dan pemerintah dalam mengatasi hal ini menjadi sesuatu yang penting.oleh karena itu salah satu solusi untuk memecahkan masalah tersebut yaitu dengan diadakannya ‘’rumah belajar’’ sebagai wadah pembelajaran di kelurahan jagong kabupaten pangkep. Dengan adanya “Rumah Belajar” anak-anak di kelurahan Jagong mendapatkan pengetahuan serta pengalaman baru dan juga sangat antusias untuk mengikuti pembelajaran.