PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBENTUK APLIKASI ANDROID BERBASIS WEBLOG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA IKIP PGRI BOJONEGORO (PenelitianÂ DilakukanÂ PadaÂ MataÂ KuliahÂ MetodeÂ StatistikaÂ TahunÂ AjaranÂ 2014/2015) - Amin, Ahmad Kholiqul; Mayasari, Novi (MAGISTRA, 2015)
PenelitianÂ danÂ pengembanganÂ iniÂ  bertujuanÂ untukÂ menghasilkanÂ produkÂ berupaÂ media pembelajaranÂ berbentukÂ aplikasiÂ androidÂ berbasisÂ weblog,Â dimanaÂ hasilÂ produkÂ dariÂ weblogÂ dijadikanÂ aplikasi androidÂ formatÂ âapkâÂ yangÂ dapatÂ diinstallÂ diÂ sistemÂ operasiÂ androidÂ denganÂ harapanÂ mediaÂ pembelajaranÂ tersebut dapatÂ meningkatkanÂ hasilÂ belajarÂ mahasiswaÂ padaÂ mataÂ kuliahÂ metodeÂ statistikaÂ diÂ ProgramÂ StudiÂ Pendidikan MatematikaÂ IKIPÂ PGRIÂ Bojonegoro. Â MateriÂ dalamÂ matakuliahÂ metodeÂ statistikaÂ dalamÂ mediaÂ pembelajaranÂ iniÂ meliputiÂ penyajianÂ data,Â ukuran tendensiÂ central,Â ukuranÂ dispersi,Â ujiÂ prasyaratÂ analisis,ujiÂ hipotesisÂ satuÂ sampel,Â ujiÂ hipotesisÂ komparatif,Â ujiÂ beda rerata,Â ujiÂ hipotesisÂ asosiatif.Â MetodeÂ penelitianÂ yangÂ digunakanÂ adalahÂ metodeÂ penelitianÂ pengembanganÂ (research and development),Â modelÂ penelitianÂ pengembanganÂ yangÂ digunakanÂ yaituÂ menurutÂ BorgÂ &Â Gall,Â denganÂ tahap-tahapÂ pengembanganÂ terdiriÂ dariÂ 10Â langkah. ValidasiÂ yangÂ digunakanÂ untukÂ mediaÂ pembelajaranÂ mencakupÂ 1)Â ujiÂ ahliÂ materiÂ meliputiÂ aspekÂ pembelajaran danÂ aspekÂ isiÂ ;Â 2)Â ujiÂ ahliÂ desainÂ meliputiÂ Â aspekÂ tampilanÂ danÂ pemrograman;Â 3)Â ujiÂ mahasiswaÂ kelompokÂ kecil;Â 4) ujiÂ mahasiswaÂ kelompokÂ besar;Â danÂ 5)Â ujiÂ lapangan.Â AkanÂ tetapiÂ padaÂ saatÂ iniÂ penelitianÂ baruÂ sampaiÂ padaÂ tahap ujiÂ mahasiswaÂ kelompokÂ kecil. HasilÂ dariÂ analisisÂ dataÂ padaÂ ujiÂ cobaÂ produkÂ padaÂ kelasÂ besarÂ diperolehÂ ujiÂ hipotesisÂ padaÂ kelasÂ eksperimen danÂ kontrolÂ diperolehÂ thitung=3,67Â denganÂ ttabelÂ =Â 1,997.Â KarenaÂ Â Â thitungÂ >Â ttabelÂ makaÂ H0Â ditolakÂ sehinggaÂ dapat disimpulkanÂ penggunaanÂ mediaÂ pembelajaranÂ berbentukÂ aplikasiÂ androidÂ berbasisÂ weblogÂ lebihÂ efektifÂ dibandingkan denganÂ pembelajaranÂ tanpaÂ menggunakanÂ mediaÂ aplikasiÂ android. KataÂ KunciÂ :Â AplikasiÂ androidÂ berbasisÂ weblog,Â metodeÂ statistika