Rancang Bangun dan Analisa Struktur Mesin Press Serbuk Kayu Untuk Pembuatan Papan Partikel - Rozi, Mohd Fahrul; Haripriadi, Bambang Dwi (INOVTEK - SERI MESIN, 2023)
Serbuk kayu merupakan limbah yang dihasilkan dari proses pemotongan atau pengamplasan kayu dengan cara digergaji atau menggunakan permesinan seperti drilling, milling, sander, grinding, dan lain-lain pada suatu industri. Limbah serbuk kayu pada suatu industri biasanya dibiarkan menumpuk, dibuang, atau dibakar. Hal ini terjadi karena kurangnya informasi tentang dampak negatif limbah serbuk kayu dan daur ulang limbah serbuk kayu. Untuk membuat papan kayu dari limbah serbuk kayu dibutuhkan mesin press hidrolik serbuk kayu. Mesin press hidrolik serbuk kayu didesain dan ditargetkan untuk masyarakat skala kecil atau menengah kebawah dan UKM yang mengolah limbah serbuk kayu. Sistem pada mesin press serbuk kayu dibuat manual dan dimensi pada dies atau cetakan dibuat sesuai dengan kebutuhan pasar sehingga tentunya akan menguntungkan pihak pengrajin kayu atau UKM yang mengolah limbah serbuk kayu. Dimensi alat sangat penting dalam produksi limbah serbuk kayu.  Pentingnya  dilakukan  pengukuran  dimensi alat dan  massa dari alat bertujuan apabila ada usaha untuk memproduksi alat dalam jumlah besar dan  kemudian  menjualnya.