Kekuatan Tarik Bahan Komposit Laminat E-Glass dan Epoksi Sebagai Penguat Strukur Dinding Silinder - Zulfikar, Achmad Jusuf; Rivaldo, Ahmad (INOVTEK - SERI MESIN, 2023)
Bahan komposit telah mengalami perkembangan yang cukup pesat sebagai bahan baru alternatif pengganti bahan-bahan logam. Struktur dinding silinder yang terbuat dari beton merupakan struktur utama dari suatu bangunan dan akan mengalami penurunan kekuatan mekaniknya seiring dengan waktu pakainya. Dalam studi ini, bahan komposit laminat dari serat e-glass anyaman akan digunakan sebagai penguat struktur dinding terrsebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan kekuatan tarik komposit laminat e-glass (KLG) sebagai penguat utama struktur beton kolom silinder (BKS), perhitungan validitas data hasil uji, danÂ  analisis hasil yang diperoleh. Metode pengujian menggunakan metode split tensile test dengan standar pengujian berdasarkan ASTM C496. Variasi lapisan KLG ialah mulai dari 1 lapis hingga 4 lapis. Pada masing-masing variasi dilakukan 3 kali pengujian. Pencetakan selubung KLG pada BKS menggunakan metode Vacuum Bagging. Sebagai perbandingan, dipersiapkan 3 buah spesimen tanpa selubung KLG sebagai control specimen. Analisis validitas data hasil uji ialah dengan metode data terdistribusi normal (DTN). Hasil penyelidikan memperlihatkan bahwa pemberian selubung KLG pada BKS mengakibatkan peningkatan kekuatan tarik belah BKS pada 1, 2, 3, dan 4 selubung KLG masing-masing sebesar 201%, 545%, 656%, dan 887% secara berturut-turut. Dengan demikian, pemberian selubung KLG berpotensi sebagai bahan penguat struktur BKS.