Dampak Penerapan Bahan Komposit Laminat E-Glass Epoksi terhadap Pola Retak Permukaan Dinding Silinder - Zulfikar, Achmad Jusuf; Purnomo, Ari (INOVTEK - SERI MESIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pola kerusakan pada spesimen beton kolom silinder (BKS) yang diperkuat dengan komposit laminat e-glass epoxy (KLG) berdasarkan hasil uji Split Tensile Test, menyelidiki fenomena pemberian penguatan bahan KLG terhadap BKS berdasarkan persentase pola retak (PPR) permukaan dinding, dan menganalisis perbandingan antara kekuatan tarik belah (KTB) dan PPR. Spesimen BKS yang digunakan dalam penelitian ini memiliki bentuk silinder dengan diameter 50 mm dan panjang 150 mm sesuai dengan standar ASTM C496. Bahan KLG digunakan sebagai lapisan tambahan pada BKS dengan variasi 0, 1, 2, 3, dan 4 lapis lembaran serat e-glass anyaman. Uji split tensile dilakukan menggunakan alat uji UTM (Universal Testing Machine) sesuai dengan standar ASTM C496. Penghitungan persentase pola retak dilakukan menggunakan metode Histogram dan bantuan perangkat lunak Adobe Photoshop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kerusakan terbesar terjadi pada spesimen yang diperkuat dengan 4 lapis KLG. Hal ini mengindikasikan bahwa diperlukan beban yang cukup besar untuk merusak spesimen yang telah diperkuat. Oleh karena itu, pemberian lapisan KLG pada BKS dapat meredam kerusakan yang terjadi pada spesimen tersebut. Analisis perbandingan antara kekuatan tarik belah dan persentase pola retak juga memberikan wawasan tambahan mengenai kinerja BKS yang diperkuat dengan KLG.