Penerapan Metode Keyframe dalam Pembuatan Animasi 3D “Echoes of Adzan” - Salsabila Ramadanti Nuraini; Arneizha Biktarinanda; Muhammad Ferelian; Prana Wijaya Pratama Nandana; Fresy Nugroho; Juniardi Nur Fadila (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2023)
Animasi 3D telah menjadi bidang yang semakin penting dan populer dalam industri hiburan dan pengembangan visual. Artikel ini memperkenalkan penerapan metode Keyframe dalam pembuatan sebuah animasi 3D yang berjudul "Echoes of Adzan". Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan metode Keyframe untuk digunakan secara efektif dalam menghasilkan animasi 3D secara realistis dan menciptakan pengalaman visual yang mendalam bagi penonton.Metode Keyframe digunakan sebagai pendekatan utama dalam desain karakter, pengaturan gerakan, ekspresi karakter, perencanaan konseptual, pembuatan lingkungan virtual, serta penentuan pose dan pergerakan kunci karakter melalui penggunaan Keyframe.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Keyframe dalam pembuatan animasi 3D "Echoes of Adzan" mampumenghasilkan animasi 3D yang berkualitas tinggi dengan menghadirkan pergerakan yang halus, ekspresi wajah yang detail, dan kesan realistis pada karakter. Hasil ini dapat memberikan kontribusi positif bagi industri animasi 3D, terutama dalam menghasilkan konten yang memikat hati penonton.