Penggunaan Metode Pose to Pose dalam Perancangan Animasi 3D Islami dengan Judul “Beli Sepatu” - Farid Ahmad Sa’aduddin; Adnan Muhammad Taufiqulhakim; Afiifah Zain Raidah; Suci Wulandari; Fresy Nugroho; Juniardi Nur Fadilaaa (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2023)
Penelitian ini memiliki urgensi menghadirkan animasi 3D Islami berkualitas tinggi yang menginspirasi dan mengajarkan dengan memanfaatkan teknik perancangan yang tepat. Penelitian ini akan mengkaji penggunaan metode pose to pose dalam perancangan animasi 3D Islami. Tujuan penelitian ini adalah mengaplikasikan teknik pose to pose ke dalam pembuatan animasi 3D Islami. Metode ini memprioritaskan perencanaan pose-pose kunci untuk menghasilkan animasi yang halus dan ekspresif. Metode ini juga memberikan kerangka kerja sistematis dan membantu animator mengatur gerakan karakter dengan efisien. Penelitian ini meliputi tiga tahap: pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Pose-pose kunci menjadi referensi animator dalam membangun animasi secara keseluruhan. Proses implementasi dilakukan menggunakan kakas Blender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pose to pose dalam animasi 3D Islami menghasilkan animasi yang halus, ekspresif, dan mampu menyampaikan pesan Islami.