Aplikasi Penilaian Studi Proyek Independen Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Berbasis Android - Isnan Arif Cahyadi; Ika Arfiani (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2023)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan membuat kebijakan baru dibidang pendidikan yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan dilandasi oleh Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No.3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Model penilaian yang berbeda dari sebelumnya mengakibatkan pekerjaan menjadi lama, dan belum tersedianya sistem informasi dan sistem penilian otomatis untuk mendukung kegiatan belajar terutama pada program Studi Proyek Independen. Task Centered System Design (TCSD) merupakan sebuah metode yang digunakan untuk merancang user interface dari sebuah sistem. Perancangan sistem menggunakan metode waterfall sebagai alur pengerjaan dari aplikasi kemudian mnggunakan TCSD sebagai perancangan user interface. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem penilaian yang dapat membantu dalam melaksanakan kurikulum MBKM. Aplikasi akan melalui dua pengujian yaitu pengujian blackbox dan System Usability Scale (SUS) dengan nilai minimal SUS yang harus dicapai adalah 80.