Pengaruh Pertumbuhan Kredit Dan Risiko Bank Di Indonesia - khatik, nur (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan kredit (LG) terhadap kinerja keuangan. Populasi penelitian ini adalah 150 bank umum di bawah pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Dengan menggunakan data sekunder untuk 2017-2021, pengolahan data menggunakan Stata 15.0. dengan variabel kontrol Total aset pinjaman, biaya pendapatan dan ukuran perusahaan, dimana hasil pertumbuhan kredit berpengaruh signifikan terhadap kredit bermasalah (NPL). Hasil pengujian lainnya menunjukkan bahwa pertumbuhan pinjaman tidak berpengaruh pada ETA dan ROA.Kata kunci: Loan Growth, Non Performing Loan, Equity Total Asset , Return on Assets, Loan Total Asset