Mukbang Analisis Patologi Sosial Tentang Konsumsi Makanan Ekstrem Di Internet - farda, vira rana (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Fenomena mukbang, di mana individu menyantap makanan dalam jumlah besar di depan kamera dan berbagi pengalaman kulinernya melalui media sosial, telah menjadi tren populer di kalangan pengguna internet di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis  sosial yang komprehensif untuk memahami dampak fenomena mukbang terhadap perilaku makan individu, budaya makanan, interaksi sosial, dan identitas digital. penulis menggunakan teori interaksi simbolik diperkenalkan oleh beberapa sosiolog, yaitu John Dewey, Chales Horton Cooley, George Hebert Mead dan Hebert Blumer. Keempat tokoh ini melihat interaksi simbolik dari perspektif sosial. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi sebagai alat pengumpulan dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan kompleksitas fenomena mukbang dan pengaruhnya yang besar terhadap masyarakat Indonesia.