PROSES BERPIKIR SISWA BERDASARKAN TEORI JEAN PIAGET DALAM MEMAHAMI KONSEP PERMUTASI DAN KOMBINASI - Sheryl Aurel Violeta; Fika Widya Pratama (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Tidak semua siswa memiliki jalan atau proses berpikir yang sama dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang ada. Sehingga guru diwajibkan untuk dapat mengerti bahwa setiap anak memiliki proses berpikir yang berbeda. Dengan penelitian ini, peneliti berupaya untuk mendeskripsikan proses asimilasi dan akomodasi yang terjadi pada siswa lewat materi permutasi dan kombinasi berdasarkan dari tahap Polya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi, tes, dan wawancara. Wawancara dilakukan melalui aplikasi video call dikarenakan keadaan yang tidak memungkinkan untuk bertemu tatap muka. Sebelum wawancara dilakukan, subjek diberikan tes tertulis yang kemudian hasilnya dikirim melalui aplikasi line. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan subjek. Kemudian untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan uji triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini adalah setiap siswa melakukan proses berpikir yang berbeda-beda, bahkan bisa berbeda pada setiap tahapan Polya.