PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENUMBUHKAN PERCAYA DIRI SISWA SD - Dian Aprelia Rukmi; Ana Firotun Nisa; Armi Yustina; Desti Vitriani; Siwi Nurhayati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Pembelajaran diferensiasi dalam penelitian ini adalah pembelajaran dengan memperhatikan karakteristik gaya belajar peserta didik, baik menggunakan visual, audio, maupun kinestetik. Sehingga peserta didik dapat memilih gaya belajar yang mereka inginkan dalam pembelajaran. Tujuan dari artikel ini adalah menganalisis pembelajaran berdiferensiasi terhadap percaya diri peserta didik kelas V di SD Negeri Kiyaran 2 Kapanewon Cangkringan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes diagnostik, observasi, unjuk kerja, dan tes akhir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif terhadap percaya diri peserta didik. Hal tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata percaya diri peserta didik dari kondisi awal 60,77 meningkat menjadi 73,85. Selain itu, dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi diperoleh peningkatan nilai rata-rata peserta didik yang semula 59,71 meningkat menjadi 80,21. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui peserta didik yang memperoleh nilai di atas KKM adalah 85,71%.