PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUDO PANTUN PADA PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN - Marni Astuti; Legi Elfitra; Fabio Testy Ariance Loren (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini untuk mengukur tingkat praktikalitas dan validitas dari media pembelajaran yang telah dikembangkan. Dalam penelitian ini mengggunakan model 4D yaitu definition, design, development dan disseminate. Namun dalam penelitian ini hanya pada sampai tahap development saja. Adapun teknik pengambilan data dilakukan melalui kuisioner, observasi dan wawancara. Sedangkan untuk teknik analisis data digunakan diskriptif kualitatif guna menganalisis saran, masukan serta komentar, dan untuk deskriptif kuantitatif guna menganalisis skor penilaian praktikalitas dan validitas. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa media Ludo Pantun ini memiliki persentase validitas ahli media hingga 85% dikatakan kategori sangat valid, sedangkan validasi ahli materi hingga 76% dikatakan kategori valid. Kemudian, uji coba praktilitas media untuk siswa dilakukan dan diperoleh persentase nya hingga 85,5% kategori sangat praktis dan kelompok kecil adalah 85,3% persentasenya hingga 85,3% sangat praktis bagi kelompok besar. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa media Ludo Pantun bisa menjadi acuan penelitian selanjutnya guna mengetahui tingkat efektivitas media serta bisa menjadi referensi untuk pengembangan media visual yang lain.