IMPLEMENTASI WAYANG SUKURAGA TERHADAP PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERKEBHINEKAAN GLOBAL - Euis Syafaah; Iis Nurasiah; Irna Khaleda Nurmeta (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Pendidikan karakter sangatlah penting dalam kurikulum merdeka karena berkaitan dengan penguatan profil pelajar Pancasila. Penguatan profil pelajar pancasila dapat dilakukan melalui pengenalan budaya yang menjadi karakter peserta didik. Berdasarkan observasi awal didapatkan permasalahan mengenai karakter siswa terutama dalam karakter berkebhinekaan global. Diantara salah satu solusi untuk memecahkan masalah ini yaitu dengan mengenalkan media berbasis kearifan lokal kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan karakter berkebhinekaan global peserta didik pada siswa kelas IV dengan menggunakan Wayang Sukuraga sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan melalui II siklus dan terdiri dari dua pembelajaran pada setiap siklusnya. Partisipan terdiri atas 28 Peserta didik yaitu 14 laki-laki dan 14 perempuan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan angket. Analisa data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu dengan perolehan skor rata-rata siklus I sebesar 73,03 dan siklus II sebesar 86,25. Dengan demikian dapat dismpulkan bahwa Wayang sukuraga dapat meningkatkan sikap berkebhinekaan global siswa.