PELAKSANAAN TRIAS USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR - Ngurah Mahendra Dinatha; Made Dewi Sariyani; Gervarsia Virjinlia Anita Dhena; Maria Stefania Wae (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SD Kabupaten Ngada yang meliputi pengelolaan UKS dan program Trias UKS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling untuk menentukan jumlah sampel yang diteliti di SD se-Kabupaten Ngada. Dari hasil undian didapatkanlah 16 sekolah yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif presentase. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan Pelaksanaan Program Usaha Kesehatan Sekolah di Sekolah Dasar Se-Kabupaten Ngada berkategori cukup, secara keseluruhan terdapat 0 sekolah (0,00%) dalam kategori sangat tinggi, 3 sekolah (18,75%) dalam kategori tinggi, 7 sekolah (43,75%) dalam kategori cukup, 5 sekolah (31,25%) dalam kategori rendah, 1 sekolah (6,25%) dalam kategori sangat rendah.