PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - M. Romadlon Habibullah; Nurul Mahruzah Yulia; Wilda Nailatin Fitriyana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan keefektifan media video animasi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi perpindahan kalor kelas V MI Ulul Albab Plesungan, Kapas, Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall (potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian). Subjek pada penelitian ini adalah 3 orang ahli dan 36 siswa yang terdiri dari kelas V-A dan kelas V-B. Instrumen penelitian ini adalah wawancara, angket dan tes. Analisis data dilakukan dengan uji validasi, uji instrumen tes, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah: (1) menghasilkan media video animasi berbasis animaker dengan tingkat kelayakan media dari ahli materi sebesar 94%, ahli media sebesar 86,6%, ahli bahasa sebesar 92% dengan kategori sangat layak, uji coba pada kelompok kecil sebesar 81,8% dengan kategori sangat efektif, uji pemakaian pada kelompok besar sebesar 89,3% dengan kategori sangat efektif dan (2) hasil post-test siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dianalisis dengan uji mann whitney mendapatkan nilai signifikasi sebesar 0.000. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video animasi terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa.