EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA TARIAN DAN PERMAINAN TRADISIONAL FLORES TIMUR - Yasinta Yenita Dhiki; Firminus Gega Paron; Magdalena Ayu Blolon; Muhamad Didin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep matematika yang ada pada permainan Tradisional engleng/perekat dan tarian Dolo-dolo. Rancangan penelitian menggunakan penelitian eksplorasi dengan menggunakan pendekatan etnografi. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Narasaosia Instrumen dalam penelitian yaitu wawancara studi lapangan dan dokumen. Analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Menggunakan model Miles and Huberman yang terdiri dari data reduction/reduks data, data display /penyajian data, dan conclusion drawing/ penarikan kesimpulan, verification/verifikasi. Berdasarkan hasil Eksplorasi dan analisis maka disimpulkan bahwa permainan tradisionala Engkleng/Perekat dan tarian tradisionala Dolo-dolo berkaitan dengan konsep geometri.