PENGARUH MODEL DIRECT READING ACTIVITIES BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG PADA MINAT MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Julhidayat Muhsam; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Direct Reading Activities (DRA) berbantuan media permaianan teka teki silang yang signifikan terhadap minat membaca siswa Kelas V SD Negeri 1 Naioni Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian quasi eksperimental. Populasi adalah siswa SD Negeri 1 Naioni Kupang kelasV tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB sebagai kelas kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, angket dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan statistic inferensial dan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh bawah nilai rata-rata kelas eksperimen 112,04 dan untuk kelas kontrol 91,72. Hasil penelitian diperoleh nilai uji-t pada taraf ???? 0,05 dengan df diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa ada pengaruh Model Direct Reading Activities (DRA) Berbantuan Media Permaianan Teka Teki Silang pada Minat Membaca Siswa Kelas V SD Negeri 1 Naioni Kupang.