PENGEMBANGAN BUKU AJAR IPA INTERAKTIF BERBASIS IJEN GEOPARK MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Praditya Tri Revanza; Sri Wahyuni; Zainur Rasyid Ridlo (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku ajar IPA interaktif berbasis Ijen Geopark untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa SMP. Pengembangan buku ajar menggunakan metode ADDIE melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Buku ajar dikembangkan dengan memanfaatkan potensi lokal Ijen Geopark sebagai konteks yang familiar bagi siswa. Materi, contoh, dan latihan soal dalam buku ajar dirancang secara khusus untuk melatihkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar yang dikembangkan memiliki validitas sangat tinggi dan kepraktisan yang sangat baik. Uji coba lapangan menghasilkan peningkatan kemampuan HOTS siswa pada kategori sedang. Pengembangan buku ajar IPA berbasis potensi lokal Ijen Geopark memberikan kontribusi penting dalam menyediakan bahan ajar inovatif dan berkualitas tinggi. Kebaruan penelitian ini adalah pemanfaatan konteks Ijen Geopark yang familiar dan penekanan pada peningkatan HOTS melalui desain buku ajar. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan kualitas pembelajaran IPA di SMP dengan memanfaatkan potensi lokal dan menjawab tantangan pengembangan HOTS siswa.