PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Henny Puspitasari; Nurbani; Erni Fatmawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya minat siswa dalam proses pembelajaran karena media pembelajaran yang digunakan masih berupa buku cetak dan  peran guru sangat mendominasi dalam proses pembelajaran pada matapelajaran Geografi. Oleh karena itu perlu adanya media pembelajaran berbasis multimedia interaktif agar siswa aktif belajar dan menciptakan kemandirian belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran Geografi, 2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada interaktif pada mata pelajaran Geografi, 3) untuk mengetahui  siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada interaktif pada mata pelajaran Geografi. Metode penelitian yang digunakan dalam yaitu Research and Development (R&D). Metode ini bertujuan mengembangkan produk dan dilakukan penelitian agar layak digunakan oleh siswa. Model pengembangan yang digunakan yaitu Borg and Gall. Alat pengumpul data berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data display dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu rata-rata skor penilaian ahli materi adalah 110 sehingga dikategorikan layak. Sedangkan rata-rata skor penilaian ahli media adalah 97 sehingga dikategorikan layak.  Hasil penilaian respon siswa memiliki skor rata-rata 4 dengan kategori baik.