KEMAMPUAN NUMERASI MENGENAL ANGKA SISWA USIA 7-8 TAHUN DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA BAHAN BEKAS - Martha Malo; Konstantinus Dua Dhiu; Andi Nafsia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkat pengetahuan numerasi mengenal angka untuk peserta didik kelas 2 dengan metode PAIKEM dengan menggunakan media tutupan botol, di UPTD SD Inpres Malafai. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi, dengan jenis penelitia PTK yang dilaksanakan dengan 2 siklus. Prosedur pelaksanaan melalui perencanaa, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa keas 2 UPTD SD Inpres Malafai. Hasil penelitian menunjukkan prasiklus ke siklus 1 dengan hasil dibawah rata-rata. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan rata-rata. Sedangkan, secara klasikal terjadi peningkatan dari siklus I ke Siklus II yaitu sebesar 100% dari penetapan 75%. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan media tutupan botol sangat efektif dengan menggunakan metode PAIKEM dalam meningkatkan kemampuan numerasi mengenal angka peserta didik kelas 2 sekolah dasar.