Analisis Perbandingan Metode Additive Ratio Assesment (ARAS) dan Weight Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) Dalam Pembiayaan Penelitian Mandiri Dosen - Rasyid, M Harun Al; Arsyad, Muhammad; Halawa, Fathree; Sutarman, Sutarman (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Pada Pusat Riset dan Pengabdian Masyarakat (PRPM) dalam pengambilan keputusan untuk menentukan Pembiayaan Penelitian Mandiri terdapat suatu permasalahan yang dimana banyaknya permohonan dari peneliti mandiri ke pihak perguruan tinggi melalui PRPM sedangkan anggaran bantuan terbatas, membuat pihak PRPM harus benar-benar menyeleksi peneliti mandiri yang mendapat bantuan dari pihak perguruan tinggi. Oleh karena itu diperlukan adanya Sistem Pendukung Keputusan menentukan Pemilihan Pembiayaan Penelitian Mandiri menggunakan metode ARAS. Dengan adanya sistem tersebut diharapkan kinerja dan waktu dalam pengambilan putusan Pemilihan Pembiayaan Penelitian Mandiri menjadi efektif dan efisien baik dari segi kecepatan dalam mengambil keputusan. Hasil program ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dengan berbasis WEB dapat membantu pihak Pusat Riset dan Pengabdian Masyarakat (PRPM) dalam mengambil keputusan Pemilihan Pembiayaan Penelitian Mandiri dengan cepat dan tepat