Sistem Pedoman Kebinamargaan Dan Keciptakaryaan Dengan Laravel pada Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah - Imawan, Thopiq Nur; Cholil, Saifur Rohman; Asmiatun, Siti (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberi dampak penting pada beragam aspek terutama dibidang infrastruktur pembangunan. Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah merupakan lembaga pemerintahan yang memiliki tanggung jawab dan peran penting dalam mengembangkan pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur. Saat ini, Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah belum memiliki Pedoman Kebinamargaan dan Keciptakaryaan berbasis web yang bisa diakses secara online. Pedoman Kebinamargaan dan Keciptakaryaan yang masih dilakukan secara manual seperti membawa buku tebal atau fisik mengkibatkan kurang efektifnya pengawas dan kontraktor dalam melihat pedoman pada saat proyek berlangsung. Tujuan Penelitian ini adalah membuat sistem Pedoman Kebinamargaan dan Keciptakaryaan untuk mempermudah pengawas dan kontraktor dalam melihat pedoman yang dapat diakses secara online. Metode Spiral digunakan untuk mengembangkan sistem Pedoman Kebinamargaan dan Keciptakaryaan karena pengembangan sistem lebih terstruktur dan memungkinkan sistem meminimalkan risiko sesuai kebutuhan. Hasil penelitian ini adalah sistem Pedoman Kebinarmargaan dan Keciptakaryaan berbasis web untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi pengawas dan kontraktor untuk melihat pedoman secara online dalam pelaksanaan operasional pembangunan infrastruktur.