Exploratory Data Analysis (EDA) untuk Mengetahui Distribusi Data Kualitas Susu Sapi - Ramadhani, Ramadhani; Ramadhanu, Ramadhanu; Hidayat, Taufik (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Kesehatan dan kesejahteraan hewan sangat penting dalam peternakan, dan kesehatan serta kesejahteraan hewan sangat bergantung pada cara manusia mengelola hewan. Susu merupakan minuman yang memiliki banyak manfaat karena mengandung banyak nutrisi penting seperti berbagai vitamin, protein, kalsium, dan magnesium. Untuk memperoleh susu yang berkualitas, susu harus diolah dengan baik. Oleh karena itu, pengendalian mutu susu diperlukan untuk memperoleh produk susu yang berkualitas, dan jika susu terkontaminasi dapat berbahaya atau menimbulkan gangguan kesehatan. Susu dapat dipengaruhi oleh banyak faktor seperti kesehatan, pakan, penanganan sapi, interval pemerahan, dan lingkungan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan metode exploratory data analysis (EDA), yaitu metode analisis data yang memungkinkan untuk memahami sebaran data, dan menggunakan metode visualisasi data dengan menggunakan grafik batang. Hasil penelitian ini adalah distribusi data Warna, Suhu, Ph. Perbandingan antar sample mayoritas dan minoritas sangat jauh. Sedangkan distribusi data yang lain masih normal antara sample mayoritas dan minoritas.