Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier Berbasis Web - Pohan, Karunia Putri; Chairunisah, Chairunisah (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Penyakit kulit pada manusia ialah penyakit yang terdapat pada bagian tubuh paling luar dengan gejala berupa gatal-gatal dan kemerahan yang disebabkan oleh sinar matahari, virus, imun tubuh yang lemah, jamur, bakteri, parasit dan infeksi. Masalah dalam mengatasi penyakit kulit ini diantaranya adalah terbatasnya jumlah dokter spesialis kulit, jauhnya jarak yang ditempuh dan antrian pasien banyak. Berdasarkan permasalahan diatas dibutuhkan suatu aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit kulit menggunakan metode Naive Bayes Classifier. Sistem ini dibangun untuk membantu masyarakat guna untuk mengetahui penyakit kulit secara dini. Sistem pakar yang dibangun menggunakan metode Naive Bayes Classifier. Sistem ini memiliki dua tahapan kerja. Pertama, sistem meminta user untuk menginput gejala yang dialami. Kedua, sistem akan secara otomatis akan menampilkan hasil diagnosa berdasarkan gejala yang diinput. Hasil dari penelitian yang diuji telah menunjukkan hasi perkalian dari nilai klasifikasi tertinggi dengan metode Naive Bayes Classifier dapat menentukan jenis penyakit kulit yang diderita oleh pasienÂ