Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Desktop Sebagai Langkah Strategis Optimalisasi Kualitas Pendidikan - Anwar, Badrul; Ambiyar, Ambiyar; Jalinus, Nizwardi; Huda, Asrul (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Pendidikan adalah landasan utama pembangunan sebuah masyarakat yang unggul dan berkembang. Seiring dengan kemajuan teknologi, inovasi dalam pendidikan menjadi semakin penting untuk memastikan pembelajaran yang efektif dan relevan dengan tuntutan masa depan. Salah satu langkah strategis melalui pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan berbasis desktop sebagai inisiatif penting dalam mencapai optimalisasi kualitas pendidikan. Dalam era ini, teknologi desktop tidak hanya menjadi sarana untuk efisiensi administratif, tetapi juga menjadi katalisator untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini mencakup pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan yang efisien, peningkatan kualitas pembelajaran, dan optimalisasi proses administratif perpustakaan. Melalui studi kasus ini, akan dibahas secara rinci desain, pengembangan, dan implementasi sistem ini, dengan fokus khusus pada penggunaan teknologi desktop yang memanfaatkan aplikasi pemrograman visual yaitu Visual Basic. Pemilihan Visual Basic sebagai bahasa pemrograman utama tidak hanya didasarkan pada kemudahan pengembangan aplikasi, tetapi juga pada keberhasilan Visual Basic dalam menyediakan antarmuka pengguna yang intuitif dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem tersebut berhasil meningkatkan efisiensi administratif perpustakaan, memperbaiki proses pembelajaran, dan memfasilitasi pengambilan keputusan pendidikan yang lebih cerdas.