Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Pegawai Terbaik Dengan Metode Multi Atribut Utility Theory - Andika, Beni; Yakub, Suardi; Calam, Ahmad; Siregar, Do’idola (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Pada bagian Dinas Pendidikan di Kantor Bupati Labuhan Batu Selatan dalam pemilihan pegawai terbaik masih dilakukan secara manual. Tidak adanya sebuah sistem yang mampu memberikan sebuah pertimbangan dalam memilih pegawai terbaik. Dengan demikian Sistem Pemilihan Pegawai terbaik menjadi tidak akurat, dan sangat subjektif. Dengan masalah tersebut di atas maka dibutuhkan sebuah sistem yang mampu memberikan saran atau sebuah pertimbangan kepada pihak perusahaan dalam menentukan pegawai terbaiknya. Sistem pendukung keputusan adalah sistem informasi yang khusus ditujukan untuk dapat membantu manajemen dalam menagambil sebuah keputusan terkait permasalahan dengan memanfaatkan data dan model tertentu untuk memecahkan berbagai permasalahan. Pada sistem pendukung keputusan terdapat banyak metode yang umum digunakan. salah satu diantaranya adalah metode Multi Attribute Utility Theory. Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) merupakan suatu metode perbandingan kuantitatif yang biasanya mengkombinasikan pengukuran atas biaya resiko dan keuntungan yang berbeda.. Berdasarkan hasil perangkingan pada tabel 3.9 diatas maka Pegawai yang berada pada peringkat pertama dengan nilai 0,950, yaitu Pegawai yang bernama Ratna Sari Dewi. Berdasarkan hasil analisa, metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) dalam menentukan pegawai terbaik pada bagian Dinas Pendidikan di Kantor Bupati Labuhan Batu Selatan, mampu memberikan hasil yang cukup baik.Â