Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Spacelona Fawcetti Jenkins Pada Tanaman Jeruk Menggunakan Metode Dempster Shafer - Maya, Widiarti Rista; Saragih, Febry Andy; Elfitriani, Elfitriani; Murniyanti, Sri (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Spaceloma Fawcetti Jenkins merupakan penyakit yang banyak menyerang daun dan buah jeruk. Penyakit ini dinamai kudis karena menghasilkan lesi seperti kudis atau keropeng yang berkembang terutama pada kulit buah. Serangan penyakit kudis tidak berpengaruh terhadap segi kuantitas atau rasa jeruk, namun penyakit ini mengakibatkan menurunnya kualitas dan nilai jual jeruk segar komersial dan juga berpengaruh terhadap pemasaran buah jeruk. Oleh karena itu, perlu adanya sistem yang mampu membantu para petani jeruk dalam melakukan diagnosa awal terhadap gejala-gejala yang tampak. Terkait hal ini, sistem pakar dianggap mampu dijadikan sebagai solusi terbaik. Sistem pakar adalah aplikasi berbasis komputer yang digunakan untuk menyelesaikan masalah sebagaimana yang dipirkan oleh pakar. Sistem pakar menggabungkan dua hal yaitu basis pengetahuan dan sistem inferensi. Salah satu yang paling populer adalah metode Dempster Shafer. Metode Dempster Shafer mempunyai beberapa karakteristik yang secara narulih sesuai dengan cara berfikir seorang pakar. Berdasarkan hasil diagnosa yang didapatkan dari contoh kasus tanaman jeruk manis yang terkena penyakit kudis, kemungkinan besar di diagnosa terkena penyakit kudis pada daun dengan nilai kepercayaan 0.9771 atau 98%. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan menyemprotkan pestisida jenis Fungisida Dithiocrbamate secara teratur.