Penerapan Metode Multi Atribute Utility Theory (MAUT) Dalam Menentukan Lokasi Promosi Yang Tepat Dalam Penjaringan Calon Siswa Baru - Simangunsong, Agustina; Simanjorang, R. Mahdalena; Giawa, Evi Ningsih Ana; Rahmalya, Nassya (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Teknologi merupakan hal yang sangat mempengaruhi segala aspek kehidupan manusia. Perkembangannya yang semakin cepat membuat manusia harus ikut beradaptasi dan teknologi tersebut dapat juga dimanfaatkan dalam pengambilan keputusan seperti hal-nya dalam menentukan lokasi atau daerah promosi yang tepat.Â  Penentuan daerah promosi yang tepat dalam penjaringan mahasiswa baru merupakan salah satu strategi sekolah dalam meningkatkan keberhasilan kegiatan penerimaan siswa baru. Penggunaan media online dengan segala kemudahan dan keluasan jangkauan, masih dirasa perlu didukung dengan kegiatan kunjungan untuk meyakinkan calon siswa. Ketersediaan sistem pendukung keputusan (SPK) yang secara interaktif dapat mendukung proses penentuan lokasi akan sangat membantu dalam menyediakan rekomendasi lokasi promosi yang tepat. Salah satu metode SPK yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan metode MAUT. Penggunaan metode MAUT dapat digunakan untuk memecahkan permasalahan keputusan dengan banyak kriteria. Hasil yang diperoleh dengan menerapkan metode MAUT tersebut adalah dalam penentuan prioritas lokasi promosi yang tepat dalam penjaringan calon siswa baru, maka dapat direkomendasikan alternatif dengan kode A02 dengan nilai preferensi sebesar 0,525 menjadi lokasi promosi yang diprioritaskan untuk dilakukan promosi.